かいわれ大根のせて 大根・玉葱・あげのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 正味100g
- 玉葱
- 中1/2個
- ***
- 水
- 550cc
- ***
- ★刻みあげ
- ひと掴み
- ★和風かつおだし(顆粒)
- 小さじ1
- ***
- 麦味噌
- 大さじ2~3
- ***
- かいわれ大根
- 約10本 × 2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、大きさによって輪切りや半月切り、いちょう切りにします
*今回はいちょう切りにしました
-
- 2
- 玉葱は皮を剥き、薄切りにします
-
- 3
- 鍋に①と②と水を入れて中火~強火で加熱し、沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮ます
-
- 4
- ③に★を加え、中火にします
-
- 5
- 沸騰したら弱火にし、麦味噌を濾し入れて味を整えます
-
- 6
- ⑤をお椀(2個)に注ぎます
↑のそれぞれの上にかいわれ大根をのせて完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません