カブの葉のお浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
ほんのり甘味のあるカブの葉は、お浸しでも美味しいですね♪
新鮮な方が柔らかくて筋張ってないと思います。
みんながつくった数 4

材料(1~3人分)

カブの葉茎
約3株分
味ポンまたは醤油
適量
お好みで炒り白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    カブの葉は実から切り離し水で洗い、3~4cm長さのざく切りにする。
  2. 2
    鍋に多めにお湯を沸かし、沸騰したら根元の方から入れていく。
    好みの硬さに茹でて、ざるに移してお湯を切り、水にさらす。
  3. 3
    きゅっきゅっと軽く水を絞って器に盛り付け、お好みで白ゴマやすりゴマ、削り節などふりかける。
    食べる直前に味ポンや醤油をかけて食べます。
    レシピの写真は味ポンがかかっています。

おいしくなるコツ

新鮮な内に・・・買ってきたその日に作ったほうが、葉や茎が柔らかくて美味しいです。 日が経つと茎が筋張ってしまうかな?と・・・ 私は大体ですが1分強ほど茹でたと思います。 硬さと味付けはお好みで調節してください。

きっかけ

カブを買ったので・・・味噌汁には多いから お浸しにしました。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理小松菜のおひたしかぶ
料理名
カブの葉のお浸し

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/29 19:19
カブの葉があったので、作ってみました。ご飯によく合い、美味しくいただきました。
銀之助872
2021/11/06 18:03
ポン酢で美味しく頂きました(o^^o)
chat noir

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする