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セロリと薄あげのゆず煮浸し レシピ・作り方

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haasunemin
セロリは熱すると香りもおさえられ、和食でも使えます。薄味の煮汁ですが、ゆずがアクセントです。

材料(2人分)

セロリ(中心の部分がオススメ)
一袋
薄あげ
一枚
柚子の皮
3㎝くらい
300mlくらい
カツオだし顆粒
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ半分くらい
胡麻油
大さじ半分くらい
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作り方

  1. 1
    セロリは斜め薄切り。薄あげは細切り。
  2. 2
    鍋に胡麻油をひいて、セロリを炒める。うっすら透明になったら薄あげをいれてさらに軽く炒める。
  3. 3
    全体に油が行き渡ったら、水と顆粒だしをいれる。お酒、みりんをいれる。沸騰する前に醤油を回しいれる。
  4. 4
    しばらく弱火で煮る。(ぐつぐつさせ過ぎない)セロリに味が含んだら、柚子の皮を約2㎝分いれる。ひと煮たちさせて出来上がり。残りの柚子の皮は器に盛ってから上にあしらう。

おいしくなるコツ

あまり濃いく仕上げない。柚子の香りを生かすような薄味がよく合います。

きっかけ

テレビで似たレシピを見て自分流にアレンジさせました。

公開日:2017/01/28

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カテゴリ
セロリゆず油揚げ

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