かつお粉で風味よい 里芋と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 大きめ1個(正味100g)
- 水
- 500cc
- かつお粉
- 小さじ1
- ***
- 白菜
- 大きめ1枚
- ***
- 麦味噌
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 里芋は厚めに皮を剥き、小さめの一口大に切ります
-
- 2
-
- 白菜は芯の部分は太めの千切りにし、葉の部分は2~3cm幅にざく切りにします
-
- 3
-
- 鍋に①、水、かつお粉を入れて加熱し、沸騰したら弱火にし、里芋が柔らかくなるまで煮ます
-
- 4
- ③に②を加えて中火にし、白菜に火が通るまで煮ます
-
- 5
- 火力を少し弱めて麦味噌を濾し入れ、味を整えて完成です