【ハロウィン2016】かぼちゃのクッキーパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆バター
- 30g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆卵
- 30g
- ☆バニラエッセンス
- 4~5滴
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆蒸したかぼちゃ(皮を除く)
- 20g
- ★強力粉
- 150g
- ★ドライイースト
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 20g
- ★牛乳
- 100cc
- ★卵(クッキー生地で使ったのこり)
- 残った分全量
- ★サラダ油
- 10g
- ★塩
- 1g
- グラニュー糖
- 大さじ1
- チョコペン
- 1本
作り方
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- 1
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- クッキー生地を作る。
バターを柔らかくしたら、泡だて器で混ぜてクリーム状にする。
砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
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- 2
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- 卵、パニラエッセンス、蒸したかぼちゃを加え良く混ぜる。
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- 3
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- 薄力粉を加え、ヘラでひとまとめにする。
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- 4
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- 生地を6等分し、ラップで挟んで麺棒で15センチ×10センチくらいに伸ばす。
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- 5
- パン生地を作る。
ボウルに牛乳、砂糖を入れ電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
ドライイーストを加え混ぜ、10分置く。
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- 6
- イーストが膨らんだら、クッキー生地で残った卵、塩、サラダ油、強力粉1/3量を加えよく混ぜる。
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- 7
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- 残りの強力粉を加え、スプーンでひとまとめになるまで練り混ぜる。
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- 8
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- 冷蔵庫で6時間以上発酵させる。
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- 9
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- 打ち粉をしたまな板に取り出し、指の腹で軽く押さえ、広げるようにしてガス抜きする。
生地を6等分する。
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- 10
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- 4のクッキー生地に、少し楕円形にしたパン生地を乗せる。
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- 11
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- パン生地を包む。
下はクッキー生地に包まれていなくてもOKです。
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- 12
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- 楕円形に形を整える。
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- 13
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- 表面にグラニュー糖をまぶし、スケッパーやナイフで、縦に2本筋を入れる。
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- 14
- 30分ほど置いて2次発酵。生地が1.5倍になったら、オーブンを180℃に予熱する。
15分ほど焼く。
焼きあがったら冷まし、チョコペンで目と口を描く。
きっかけ
昔パン屋さんで食べたかぼちゃのクッキーパンを作ってみました。
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