材料(2人分)
- 卵
- 2個
- カニカマ
- 1本
- ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- ☆白だししょうゆ
- 小さじ2
- ☆水
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を溶きほぐし、ほぐしたカニカマ、みじん切りのねぎ、☆を加え混ぜる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し(強火)、火を少し弱めて卵液を入れる。
箸でかき混ぜ、卵の周りが固まってきたら、そのまま10秒触らずにおく。
-
- 3
- 卵焼き用のフライパンであれば、そのままクルクルっと巻く。
私は、いつも丸フライパンなので、端を少し中央に寄せて四角く整え、クルクルっと巻いて作ります。
-
- 4
- 巻き終わったら弱火にして、両面を30秒くらいずつ焼く。
-
- 5
- 少し冷まして、切り分ければ完成です。
きっかけ
大好きな卵焼き、主人のお弁当に入れるけれど飽きてこないかなぁと心配し、色々な味にしてみました。カニカマ+ねぎは結構お気に入りです。