材料(6人分)
- 市販の丸型スポンジ(焼いてもOK)
- 5号サイズ2枚入り1個
- シロップ
- 20g
- 【チョコバナナムース】
- バナナ(大きめ)
- 2本(約180g)
- レモン汁
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- 水
- 大さじ3
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- チョコレート
- 50g
- 【デコレーション】
- 生クリーム
- 300g
- 砂糖
- 30g
- ブラックココアパウダー
- 大さじ2
- 着色料(緑)
- 少々
- ミニシュークリーム
- 2個
- チョコチップクッキー
- 3枚
- チョコペン(黒又は茶色)
- 1本(9g)
- ジャムペン(ラズベリーやストロベリー等)
- 少々
作り方
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- 1
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- 市販のスポンジ(2枚入り)を横にスライスして4枚にする。そこから1枚を縦に4等分に切る。
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- 2
- シロップを小さい器に移す。直径15センチのボールを1つ用意する。
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- 3
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- ラップをボールに沿って敷き、スポンジ1枚をボールの底の部分に敷く。次に4つに切ったスポンジを側面に敷き詰める。
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- 4
- スポンジを敷き詰め、半円状になったところで、シロップを刷毛でぬる。
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- 5
- チョコバナナムースを作り始める。
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- 6
- ミキサーにバナナとレモン汁を入れたら撹拌して液状にする。
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- 7
- 牛乳を入れて再び撹拌する。
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- 8
- 小さな器に水を入れて、ゼラチンを振りかけてふやかす。
600Wのレンジで10秒加熱して溶かす。
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- 9
- 溶けて液体状になったゼラチンを7に入れて再び撹拌する。
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- 10
- チョコレートを細かく割って入れて、600wのレンジで30秒加熱、混ぜる。
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- 11
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- 9をボールに移し、溶かしたチョコレートを入れて、均一になる迄混ぜる。
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- 12
- 冷たい生クリームをボールに入れて泡立て器で6~7分立てする。
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- 13
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- 11に生クリームを混ぜる。
大きな泡が立たないように、ゆっくりと混ぜ合わせる。
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- 14
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- 全体が均一に混ざったら4のスポンジの器にチョコバナナムースを流し込み半分くらいの高さまで流したら3枚目のスポンジをその上に敷く。
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- 15
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- さらに残りのチョコバナナムースを流し、4枚目のスポンジで蓋をする。
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- 16
- ラップをして冷蔵庫で1時間以上固まるまで冷やす。
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- 17
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- ひっくり返してお皿に置く。
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- 18
- 生クリームに砂糖を入れてよく泡立てる。
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- 19
- 2/3は白い部分になり、残りの半分にブラックココアパウダーを入れ、もう半分を緑に着色する。
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- 20
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- スポンジに薄くクリームを塗る。
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- 21
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- ミニシュークリームに爪楊枝の長さを調節して切って刺す。
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- 22
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- 全体を白のホイップクリームで絞り、しぼり袋を変えて緑のクリームで帽子を絞る。
シュークリームを適当な位置に差し込む。
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- 23
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- クッキングシートにチョコペンで目、鼻、帽子の先端を書く。
冷蔵庫で5分くらい冷やす。
※口も描きましたが、今回は使いませんでした。
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- 24
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- 耳に黒のクリームを絞り、チョコペンで作った各パーツを乗せる。
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- 25
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- ほっぺはジャムペンで書きました。
なければチョコペンなどでもOKです。
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- 26
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- 口のあたりに包丁で切り込みを入れて、チョコチップクッキーを詰め込みました!
クッキーでなくてもバナナでもお好きなようにどうぞ。
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- 27
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- 断面図はこんな感じです。
おいしくなるコツ
スポンジケーキのレシピもありますので参考にどうぞ!
レシピID:1750035555
きっかけ
食いしん坊な小パンダをモチーフにしたケーキを作りたくて。
中身は小パンダの好きなバナナを使った、チョコバナナムースで♪