材料(2~3人分)
- 白米
- 300cc
- 水
- 400cc
- ***
- かにかま
- ロング2本
- しめじ
- 1/2袋(50g)
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白米は炊き始める2~3時間ほど前に洗います
鍋(または炊飯器の釜)に、水を切った↑の白米と水(400cc)を入れ、2~3時間ほどおいておきます
-
- 2
- かにかまは1cm幅の輪切りにします
しめじは石づきを切り落とし、1~2cmの長さに切ります
-
- 3
-
- ①の鍋(または釜)に②とコンソメを入れて軽く混ぜ、普段通りに炊いて完成です
-
- 4
- *うちは鍋炊きなので、最初は強火、沸騰したら弱火にして20分、火を止めて10~15分ほど蒸らします
おにぎりにしても美味しいです(#^.^#)