材料(2人分)
- とうもろこし
- 大きめ 1本
- ***
- サラダ油
- 大さじ1
- ***
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ***
- 削り節
- ふたつまみ × 2
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしは皮を剥いて髭を取り除き、ザッと水洗いします
水気を切らずに、2重に重ねたラップでしっかりと巻きます
-
- 2
- 大きめの耐熱皿に①をのせ、レンジ(600w)で5分ほど加熱します
-
- 3
- レンジから取り出して粗熱が取れるまで冷まし、ラップを剥がします
↑を4等分に輪切りにします
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③を入れてコロコロと転がしながら焼きます
-
- 5
- とうもろこしに油が回ったら、麺つゆを振りかけ、コロコロと転がしながら2~3分ほど焼きます
-
- 6
- 器(2枚)に⑤を2個ずつ盛り付け、上にフライパンに残ったたれを半分ずつかけます
↑のそれぞれの上に削り節を散らして完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
麺つゆの香りがたまりませ~ん♡