とうもろこしの麺つゆ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
おつまみやおやつに♬
麺つゆの香りがたまりませ~ん♡

材料(2人分)

とうもろこし
大きめ 1本
***
サラダ油
大さじ1
***
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
***
削り節
ふたつまみ × 2

作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮を剥いて髭を取り除き、ザッと水洗いします

    水気を切らずに、2重に重ねたラップでしっかりと巻きます
  2. 2
    大きめの耐熱皿に①をのせ、レンジ(600w)で5分ほど加熱します
  3. 3
    レンジから取り出して粗熱が取れるまで冷まし、ラップを剥がします

    ↑を4等分に輪切りにします
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③を入れてコロコロと転がしながら焼きます
  5. 5
    とうもろこしに油が回ったら、麺つゆを振りかけ、コロコロと転がしながら2~3分ほど焼きます
  6. 6
    器(2枚)に⑤を2個ずつ盛り付け、上にフライパンに残ったたれを半分ずつかけます

    ↑のそれぞれの上に削り節を散らして完成です

きっかけ

おつまみに

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする