材料(2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン(ハーフ)
- 2~3枚
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
- 塩コショウ
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはよく洗い、上部1/3くらいをカットする。下の部分はラップをして電子レンジ(500W)で8分加熱し、粗熱をとる。
-
- 2
-
- 粗熱が取れたら、スプーンで種を取り除く。皮を破かないよう気を付けながら、実もすこし取り出す。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、薄切りした玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら塩コショウし、火を弱め小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 4
-
- 少しづつ牛乳を加えてのばし、とろみをつける。顆粒コンソメを加える。
-
- 5
-
- 手順2でくりぬいたかぼちゃの実を加える。
-
- 6
-
- 塩コショウで味を整える。
-
- 7
-
- 手順2のかぼちゃにグラタンソースを入れ、上からチーズをたっぷりかけ、トースターで15~20分ほど、焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
かぼちゃをもらったので、ずっと作りたかったレシピを試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません