丸ごとかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
かぼちゃを丸ごと使ったグラタン。皮を器にしています。

材料(2人分)

坊ちゃんかぼちゃ
2個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン(ハーフ)
2~3枚
バター
10g
小麦粉
大さじ1
牛乳
150cc
塩コショウ
少々
顆粒コンソメ
小さじ1
とろけるチーズ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    かぼちゃはよく洗い、上部1/3くらいをカットする。下の部分はラップをして電子レンジ(500W)で8分加熱し、粗熱をとる。
  2. 2
    粗熱が取れたら、スプーンで種を取り除く。皮を破かないよう気を付けながら、実もすこし取り出す。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、薄切りした玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら塩コショウし、火を弱め小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4
    少しづつ牛乳を加えてのばし、とろみをつける。顆粒コンソメを加える。
  5. 5
    手順2でくりぬいたかぼちゃの実を加える。
  6. 6
    塩コショウで味を整える。
  7. 7
    手順2のかぼちゃにグラタンソースを入れ、上からチーズをたっぷりかけ、トースターで15~20分ほど、焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

かぼちゃをもらったので、ずっと作りたかったレシピを試してみました。

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンハロウィン向けアレンジかぼちゃ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする