アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉と茄子と玉葱のプルコギ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
ボリュームたっぷりな丼です♬

材料(1人分)

茄子
小さ目 1本
玉葱
小さ目 1個
サラダ油
大さじ2
***
鶏もも肉
120g
塩コショウ
軽く2~3振り
片栗粉
大さじ1
***
☆プルコギのたれ
大さじ5
☆生姜(チューブ)
10cm
***
温かいご飯
丼1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は所々皮を剥き、3~4cmの長さに切り、5㎜幅の細切りにします

    玉葱は薄切りにします
  2. 2
    鶏もも肉を一口大にそぎ切りにし、塩コショウを振ってまぶし付け、その上に片栗粉を振ってまぶし付けます

    軽く振って、余分な粉を払い落とします
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒めます
  4. 4
    茄子と玉葱に油が回ったら、②を加えて炒めます
  5. 5
    鶏もも肉に油が回ったら、蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにします
  6. 6
    蓋を開けて☆を加えます

    中火にし、木じゃくしで軽く混ぜながら煮、沸々となったら火を止めます
  7. 7
    丼に温かいご飯をよそい、上に⑥をかけて完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
鶏丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする