材料(1人分)
- 茄子
- 小さ目 1本
- 玉葱
- 小さ目 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- ***
- 鶏もも肉
- 120g
- 塩コショウ
- 軽く2~3振り
- 片栗粉
- 大さじ1
- ***
- ☆プルコギのたれ
- 大さじ5
- ☆生姜(チューブ)
- 10cm
- ***
- 温かいご飯
- 丼1杯分
作り方
-
- 1
- 茄子は所々皮を剥き、3~4cmの長さに切り、5㎜幅の細切りにします
玉葱は薄切りにします
-
- 2
- 鶏もも肉を一口大にそぎ切りにし、塩コショウを振ってまぶし付け、その上に片栗粉を振ってまぶし付けます
軽く振って、余分な粉を払い落とします
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒めます
-
- 4
-
- 茄子と玉葱に油が回ったら、②を加えて炒めます
-
- 5
- 鶏もも肉に油が回ったら、蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにします
-
- 6
- 蓋を開けて☆を加えます
中火にし、木じゃくしで軽く混ぜながら煮、沸々となったら火を止めます
-
- 7
- 丼に温かいご飯をよそい、上に⑥をかけて完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません