材料(2人分)
- 青梗菜
- 中1株
- しめじ
- 1/2袋(50g)
- 伊勢ひじき(乾燥)(水で戻し絞ったもの)
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- ***
- ガラスープ(ユウキ)(減塩タイプ)
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 青梗菜は根の部分を切り落とし、水洗いして水を切ります
大きい葉には縦に2~3回包丁を入れ、横にして1cm幅にザクザクと切ります
白い部分と緑の部分を分けておきます
-
- 2
- しめじは石づきを切り落としてほぐします
-
- 3
-
- 鍋に水、①の白い部分、②、伊勢ひじきを入れ、中火で加熱します
-
- 4
- 沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ます
-
- 5
-
- ④に①の緑の部分とガラスープを加えて中火にし、沸騰したら20~30秒ほど煮て完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません