レタスとトマトとホワイトアスパラのオーロラサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス
- 中2枚
- トマト
- 中1/2個
- ホワイトアスパラガス(北海道産)
- ↑(下茹でしたもの)
- 大き目 1本
- ***
- ★ケチャップ
- 小さじ2
- ★マヨネーズ
- 小さじ2
- ★オールスパイス
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- ホワイトアスパラガスは下の方の固めの部分はピーラーで皮を剥きます
↑を半分の長さに切ります
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの水(分量外、2㍑ほど)と粗塩(分量外、小さじ1/2ほど)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れます
-
- 3
- 再び沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで5~10分ほど煮、ザルにあげて冷まします
*上の方が先に柔らかくなるので、先にザルにあげると良いです
-
- 4
- ★を混ぜ合わせます
-
- 5
- トマトはくし型に4等分に切り、ヘタの部分を切り落とします
-
- 6
- ③のホワイトアスパラガス(1本分)を4~5cmの長さに斜めに切ります
-
- 7
- レタスを食べやすい大きさにちぎってお皿に敷き、上に⑤→⑥の順にのせます
-
- 8
- ⑦の上に④をかけて完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません