レタスとホワイトアスパラと海老のサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス
- 中2枚
- ***
- ホワイトアスパラガス(北海道産)
- ↑(下茹でしたもの)
- 大き目 1本
- バナメイ海老(むき身、下茹でしたもの)
- 大き目 3尾
- ***
- ★玉葱ドレッシング
- 小さじ2強
- ★ドライバジル(ホール)
- 3~4振り
作り方
-
- 1
- ホワイトアスパラガスは下の方の固めの部分はピーラーで皮を剥きます
↑を半分の長さに切ります
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの水(分量外、2㍑ほど)と粗塩(分量外、小さじ1/2ほど)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れます
-
- 3
- 再び沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで5~10分ほど煮、ザルにあげて冷まします
*上の方が先に柔らかくなるので、先にザルにあげると良いです
-
- 4
- バナメイ海老のむき身はワタがある場合は包丁で切れ目を入れて取り除きます
-
- 5
- 鍋に水(分量外、500ccほど)と粗塩(分量外、ひとつまみほど)を入れて沸かし、沸騰したら④を入れます
1~2分ほど茹で、火が通ったらザルにあげて冷まします
-
- 6
- ③のホワイトアスパラガス(1本分)を4~5cmの長さに斜めに切ります
-
- 7
- レタスを食べやすい大きさにちぎってお皿に敷き、上に⑥→⑤の順にのせます
-
- 8
- ⑦の上に★を順にかけて完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません