材料(4人分)
- 牛肉
- 400g
- じゃがいも
- 6個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 糸こんor白滝
- 1パック
- ☆砂糖 みりん 醤油 酒
- 大4
- ☆水
- 400cc
- ☆ほんだし
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 野菜を切る。鍋に油をひき、牛肉を炒める。色が変わったら野菜を入れ混ぜる。
-
- 2
-
- 1に☆の調味料を入れる。
灰汁をとったら、白滝を入れる
-
- 3
-
- 落とし蓋をして、強めの中火で10分したら一度ざっくり混ぜ、もう一度落とし蓋をして10分煮込む。
煮汁が少なくなったら、火をとめ少し冷ます。(味が染みこみます)
出来上がり♪
おいしくなるコツ
ちょっと甘めなので、調節してくださいね。うちは人参様が苦手な旦那と私の為に入っておりません…。その分玉ねぎを多めにしました。
きっかけ
美味しい肉じゃがをもとめて♡