貝だしで 生椎茸と里芋とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生椎茸
- 大き目 1個
- 里芋
- 中1個
- 水
- 600cc
- ***
- 貝だし(マルコメ)
- 大さじ3
- ***
- カットわかめ
- 軽くひと掴み
作り方
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- 1
- 生椎茸はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落として薄切りにします
↑の石づきは汚れた部分を切り落とし、薄い輪切りにします
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- 2
- 里芋は皮を剥いて、一口大に切ります
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- 3
- 鍋に①と②と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして里芋が柔らかくなるまで煮ます
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- 4
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- ③に貝だしを加えて味を整えます
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- 5
- ④にカットわかめを加えて中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注いで完成です
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