あごだし味噌で ブナピーとかにかまのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブナピー
- 石づきを取ってほぐす 1/2袋(50g)
- 水
- 500cc
- ***
- あごだし味噌
- 大さじ3
- ***
- かにかま
- 一口大に斜めにカット ロング1本分
- ***
- 葱
- 小口切り 小さじ2 × 2
作り方
-
- 1
- 鍋にブナピーと水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
-
- 2
- ①にあごだし味噌を濾し入れて味を整え、かにかまを加えます
-
- 3
- 火力を少し強め、70℃ほどに温まったらお椀(2個)に注ぎます
*ここでは沸騰させない事
-
- 4
- ③のそれぞれに葱を散らして完成です
おいしくなるコツ
味噌を入れたら沸騰させない事
きっかけ
夕飯に