巻き寿司(まぐろのたたき・白菜漬け) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き海苔
- 1/2切 1枚
- ***
- ★ほんのり温かいご飯
- 50g
- ★すし酢
- 液状 小さじ1/2
- ***
- まぐろの刺身
- 包丁で叩いて細かく刻む 20g
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- 白菜の浅漬け(汁気を切ったもの)
- 粗刻み 10g
作り方
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- 1
- ★を混ぜ合わせます
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- 2
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- 巻き簾の上に焼き海苔をおいて①を広げてのせ、端寄りにまぐろの刺身を広げておき、その上に白菜の浅漬けをのせます
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- 3
- 具材をのせた端の方(②の左側)を巻き簾ごと手前側に移動し、巻き簾を使いながら手前から奥にキュッキュッと巻き、巻き終わったら巻き簾の上から軽く押さえます
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- 4
- 5分ほどおき、濡れタオルで拭いた包丁で半分に切って完成です