あごだし味噌で 牛蒡と柿の木茸と豆腐のお味噌汁♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡(①参照)
- 正味 60g
- 水
- 500cc
- ***
- 柿の木茸(②参照)
- 1/2袋(50g)
- ***
- あごだし味噌
- 大さじ3
- ***
- 豆腐
- 賽の目にカット 100g分
- ***
- 葱
- 小さじ2 × 2
作り方
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- 1
- 牛蒡は包丁の背で皮をこそぎ取り、太めの千切りにして灰汁抜きします
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- 2
- 柿の木茸は石づきを切り落としてほぐします
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- 3
- 鍋に①と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして牛蒡が柔らかくなるまで煮ます
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- 4
- ③に②を入れて中火にし、沸騰したら弱火にしてあごだし味噌を濾し入れます
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- 5
- ④に豆腐を加えて中火にし、沸騰手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
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- 6
- ⑤のそれぞれに葱を散らして完成です
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