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あごだし味噌で 牛蒡と柿の木茸と豆腐のお味噌汁♬ レシピ・作り方

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ぷ〜みぃまま♪
風味よいお味噌汁です♬

材料(2人分)

牛蒡(①参照)
正味 60g
500cc
***
柿の木茸(②参照)
1/2袋(50g)
***
あごだし味噌
大さじ3
***
豆腐
賽の目にカット 100g分
***
小さじ2 × 2
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作り方

  1. 1
    牛蒡は包丁の背で皮をこそぎ取り、太めの千切りにして灰汁抜きします
  2. 2
    柿の木茸は石づきを切り落としてほぐします
  3. 3
    鍋に①と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして牛蒡が柔らかくなるまで煮ます
  4. 4
    ③に②を入れて中火にし、沸騰したら弱火にしてあごだし味噌を濾し入れます
  5. 5
    ④に豆腐を加えて中火にし、沸騰手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
  6. 6
    ⑤のそれぞれに葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2015/11/23

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カテゴリ
その他の味噌汁

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