材料(1~2人分)
- すしあげ
- 2枚
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ○温かいご飯
- 160g
- ○すし酢
- 小さじ2
- 黒胡麻
- 少々 × 4
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらすしあげを入れて10秒ほど茹でる
ザルにあげて流水をかけて冷まし、キュッと絞る
-
- 2
-
- 鍋に★を入れて中火で煮立たせる
-
- 3
-
- ②に①を入れて火力を少し弱め、箸で返しながら煮る
-
- 4
-
- 汁気がほぼなくなったら、火を止めて冷ます
-
- 5
- ○を混ぜ合わせて4等分に分ける
-
- 6
- ④を半分に切って開き、中に⑤を詰める
これを4個作る
-
- 7
- ⑥を器に盛り付けて、上に黒胡麻をかける
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません