アプリで広告非表示を体験しよう

幼児食:ツナと2種野菜入りマヨ味マカロニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ツナでたんぱく質を摂ってもらえます。イヤイヤ期の息子も、コーンを入れるとパクパク食べてくれます。

材料(1人分)

マカロニ(乾)
25g
ツナ(水煮缶)
20g
玉ねぎ
小さい1/4
キャベツ
5cm四方
マヨネーズ
小さじ1
コーン(缶詰)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マカロニを袋の表示時間だけ茹で、お湯を切り、1/3に切ります(大人がパスタを食べるときに一緒に茹でると便利ます)茹で汁は後で使うため、50ccを鍋に残しておきます。
  2. 2
    玉ねぎの皮をむき、芯を取り除き、薄切りします。よく洗ったキャベツと一緒に電子レンジ使用可能容器に入れ、水を小さじ1加えて、蓋(ラップ)をし、レンジで1分30秒加熱します。
  3. 3
    2が程よく冷めたら各野菜を5mm角に切ります。
  4. 4
    ツナは水気を切り、フォークなどで細かくしておきます。
  5. 5
    マカロニを茹でた鍋に1の小さく切ったマカロニと茹で汁、3の野菜、4のツナを入れ、コーンを大さじ1、マヨネーズを小さじを1加え、弱火で煮込みます。
  6. 6
    汁気が無くなりかけたら火を止め、器に移し、人肌程度まで冷ましたらできあがり。
  7. 7
    コーンは、「デルモンテ ホールコーン 432g」を使用。水気を切って製氷皿などに入れて小分けに冷凍しておくと、大人用にも幼児食に少量ずつ使えて便利です。

おいしくなるコツ

ツナやマヨネーズの量は、お子様の成長具合で調節してください。

きっかけ

息子にツナを食べてもらいたくて

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)玉ねぎキャベツ

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする