材料(2人分)
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/4~1/2
- 胡椒(黒または白)
- 小さじ1/6~1/4
作り方
-
- 1
- 小麦粉をふるっておく
-
- 2
- 大きめの耐熱ボールにバターを入れ、レンジ(600w、ラップあり)で1分ほど加熱しバターを溶かす
-
- 3
- ②に①を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
-
- 4
- ③に混ぜながら牛乳を少しずつ加える
-
- 5
- ④をレンジ(700w、ラップなし)で30秒加熱し、一旦扉を開けて混ぜる
↑これをあと2回繰り返す
-
- 6
- ⑤をレンジ(700w、ラップなし)で1分加熱し、一旦扉を開けて混ぜる
↑これをあと1回繰り返す
-
- 7
-
- ⑥をレンジから取り出してザルで濾す
*ザルに残ったものは捨てる
-
- 8
- ⑦(ボールの中の液)に味見をしながら塩と胡椒を加えて混ぜる
*塩と胡椒の量はお好みで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません