きび砂糖で 芋ようかん♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
優しい味わいです♬
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

粉寒天
1g
100cc
★さつま芋(柔らかく蒸したもの、皮なし)
50g
★きび砂糖
20g
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、混ぜながら加熱して粉寒天を完全に溶かす
  2. 2
    火力を弱火にして★を加えて軽く混ぜる
  3. 3
    さつま芋をマッシャーで潰し、塊がなくなったらもう1度軽く混ぜて火を止める
  4. 4
    型に③を注ぎ入れ、人肌以下まで冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める

きっかけ

おやつに

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
芋ようかん寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/15 23:42
芋ほりに行ったので(^^) キビ砂糖で作るとコクもでて優しい味に仕上がるんですね!
hottyoi
mizuhottyoiさんこんばんはぁ♬芋掘りに行かれたんですね!!さつま芋の季節到来ですねv^^v芋ようかん作ってくださってありがとぅ~♡感謝♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする