材料(1人分)
- 乾燥椎茸
- 30g
- 水
- 適量
- ★米酢
- 50cc
- ★三温糖
- 20g
- ★蜂蜜
- 20g
- ★和風かつおだし(顆粒)
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 乾燥椎茸を大まかに切る
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの水と①を入れてひと晩おいておく
-
- 3
- ②を中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮る
-
- 4
- ③をザルにあげて冷ます
*使用するのはザルにあげた椎茸です
汁はお吸い物やお味噌汁に使って下さい
-
- 5
- ボールに★と④の椎茸を入れて混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する
*半日ほど経つと味が染みて美味しくなります
おいしくなるコツ
甘味料はお好みのものでどうぞ♫
きっかけ
ダイエットに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません