離乳食完了期 ひじきと里芋入り醤油風味ご飯 レシピ・作り方

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J_mammy
ひじきは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが非常に豊富で、特にカルシウムや鉄分が多く含まれています。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
ひじき
小さじ1
軟飯
大さじ6
里芋
大さじ2
醤油
2滴

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
  2. 2
    軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます。
  3. 3
    よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにし、大さじ1ずつ冷凍しておきます(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のひじきを小さじ1、2の軟飯を大さじ6、3の里芋を大さじ2入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  5. 5
    5をレンジで1分30秒加熱した後、醤油を2滴加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

ひじき及び野菜の形状・量、醤油の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子にひじきを食べてもらいたくて

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ひじき里芋

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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