離乳食完了期 ひじきと里芋入り醤油風味ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ1
- ひじき
- 小さじ1
- 軟飯
- 大さじ6
- 里芋
- 大さじ2
- 醤油
- 2滴
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
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- 2
- 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます。
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- 3
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにし、大さじ1ずつ冷凍しておきます(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
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- 4
- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のひじきを小さじ1、2の軟飯を大さじ6、3の里芋を大さじ2入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
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- 5
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- 5をレンジで1分30秒加熱した後、醤油を2滴加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
ひじき及び野菜の形状・量、醤油の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子にひじきを食べてもらいたくて
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