離乳食 コーンフレーク&バナナ&里芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーンフレーク(無糖)
- 1/2カップ
- 調乳した粉ミルク
- 70ml
- バナナ
- 4cmほど
- 里芋
- 大さじ2
作り方
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- 1
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
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- 2
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- できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
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- 3
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- 大きめの電子レンジ可能容器に2のコーンフレークをいれ、その上に、1の里芋を大さじ2置きます。
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- 4
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- 3の容器に、熱いお湯で調乳した粉ミルク70mlを入れ、(冷凍の野菜を解かすように)よく混ぜます。
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- 5
- 4にラップできっちり蓋をして30秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。
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- 6
- 少量のお湯にバナナを入れ、フォークの背で潰し、5の上に乗せ、よく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
夜寝る前に3の状態まで準備し冷蔵庫に入れておくと、朝食時に野菜が程よく自然解凍されていて、ミルクを加えたときに、より、コーンフレークが柔らかくなりやすいです。
きっかけ
息子にコーンフレークと野菜を食べてもらいたくて
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