小さいニラたま お弁当用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
たまご1個で作るニラたまです。
かさましに玉ねぎも加えています。
写真のものを半分に切り、2人分としています。
たまご最近高いので節約に・・・
みんながつくった数 2

材料(2人分)

●たまご
1個
●キューピーマヨネーズ
大匙1/2
にら
1/4束程
玉ねぎ
1/4個
ごま油
小匙1
中華あじ
小匙1/2弱
☆醤油
小匙2
☆料理酒
小匙2
☆みりん
小匙1
☆砂糖
小匙1
水溶き片栗粉
適量
リーフレタス
1/2枚

作り方

  1. 1
    ●、混ぜておく。
    ニラ、3cm程の長さに切る。
    玉ねぎ、薄切り。
  2. 2
    小さいフライパンに胡麻油を敷き、ニラ、玉ねぎを強火で炒める。
    しんなりしてきたら中華あじを入れ軽く和える。
    弱火にし、●を流し入れる。
  3. 3
    さい箸でかき回し、半熟ほどに固まってきたら、フライ返しで形を整え、ひっくり返し両面焼き火をとめる。
  4. 4
    手鍋に☆を入れ弱火で加熱。
    砂糖が溶けまざったら、水溶き片栗粉を適量入れとろみを付ける。
  5. 5
    3に4を掛けて完成。
    リーフレタス(なくても良い)を適当にちぎる。
    お弁当箱にリーフレタスを敷き、その上に載せてどうぞ。

きっかけ

たまご1個だとたまご焼きにできないので、このような形にしかさまししてお弁当に入れました。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ玉ねぎニラ玉

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする