材料(2人分)
- ●たまご
- 1個
- ●キューピーマヨネーズ
- 大匙1/2
- にら
- 1/4束程
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 小匙1
- 中華あじ
- 小匙1/2弱
- ☆醤油
- 小匙2
- ☆料理酒
- 小匙2
- ☆みりん
- 小匙1
- ☆砂糖
- 小匙1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- リーフレタス
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- ●、混ぜておく。
ニラ、3cm程の長さに切る。
玉ねぎ、薄切り。
-
- 2
- 小さいフライパンに胡麻油を敷き、ニラ、玉ねぎを強火で炒める。
しんなりしてきたら中華あじを入れ軽く和える。
弱火にし、●を流し入れる。
-
- 3
- さい箸でかき回し、半熟ほどに固まってきたら、フライ返しで形を整え、ひっくり返し両面焼き火をとめる。
-
- 4
- 手鍋に☆を入れ弱火で加熱。
砂糖が溶けまざったら、水溶き片栗粉を適量入れとろみを付ける。
-
- 5
- 3に4を掛けて完成。
リーフレタス(なくても良い)を適当にちぎる。
お弁当箱にリーフレタスを敷き、その上に載せてどうぞ。
きっかけ
たまご1個だとたまご焼きにできないので、このような形にしかさまししてお弁当に入れました。
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かさましに玉ねぎも加えています。
写真のものを半分に切り、2人分としています。
たまご最近高いので節約に・・・