水切りヨーグルトで♪ラム香る大人のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(13cm型人分)
- ヨーグルト
- 400g
- たまご
- 1つ
- さとう
- 30g
- ホットケーキミックス
- 100g
- ★レモン汁
- 30g
- ★ラム酒
- 10g
- ★サラダ油
- 10g
- MIXドライフルーツ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- ヨーグルトを一日水切りしておく。(今回は160gほどになりました)写真のように、銀紙を全部外しキッチンペーパーを二重に輪ゴムでとめ、逆さまの斜めにして一晩冷蔵庫で♪
-
- 2
-
- ボウルにたまごとさとうを入れ、ハンドミキサーでよくまぜる。
-
- 3
-
- 白っぽくもったりしてきたらok
-
- 4
-
- 3に、1で一晩水切りしたヨーグルトを入れホイッパーでよくまぜる。
-
- 5
-
- ホットケーキミックスをいれ、かるくまぜる。
-
- 6
-
- ★も入れ、よくまぜる。
-
- 7
-
- 型にながしドライフルーツを乗せ、竹串などで軽く押し込む。(したまでいかないように軽く)
-
- 8
-
- 全体にミックス液が掛かってる状態ならokです
-
- 9
-
- 180度のオーブンで20分。アルミホイルをし、160度に設定し直して40分じっくり焼き上げて完成◝(⁰▿⁰)◜
おいしくなるコツ
ドライフルーツは最後に乗せて、軽く液を掛けるようにして焼いたほうが切った時に綺麗に見える気がします♪
きっかけ
ラム酒の効いたチーズケーキがたべたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません