卵の力でふんわり♪シフォンみたいな紅茶のケーキ レシピ・作り方
材料(13cm型人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 砂糖
- 60g
- たまご
- 2つ
- 紅茶のティーバック
- 2つ
- コアントロー
- 5g
- バニラエッセンス
- 5ふり
- サラダ油
- 30g
- ホワイトチョコレート
- 50g
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割り入れ、砂糖をいれる。ハンドミキサーで低速で混ぜ合わせる。
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- 2
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- だいたい混ざったら、高速に切り替えてマヨネーズみたいな色と固さになるまで混ぜる。(だいたい5分〜8分ほど)
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- 3
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- これくらいの色合いになればだいたい固さもマヨネーズっぽくなってるハズ!ハンドミキサーから泡立て器に持ち替える。
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- 4
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- 紅茶(中身のみ)と、ホットケーキミックスを入れ泡立て器でぐるぐる回し混ぜる。
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- 5
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- 4がよく混ざったら、サラダ油・コアントロー・バニラエッセンスを入れ混ぜる。ツヤが出てきたら型に流す。
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- 6
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- ホワイトチョコレートをざっくりと切り割る。
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- 7
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- 型に入れた5に砕いたホワイトチョコレートを乗せ、軽く生地に押し込んで埋めておく。
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- 8
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- 180度のオープンで20分(写真は10分たった頃です。表面がこげてきそうなので、ここでアルミホイルをのせました)その後、160度に設定し20分そのまま焼く。
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- 9
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- 合計40分しっかり焼いた後、竹串を刺して中まで焼けていなければ焼き時間を伸ばして下さい。
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- 10
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- 粗熱をとり、切り分けたらラップで包んで冷蔵庫で保管してください♪食べる時にはレンジで少しあたためると、出来立てのようになります♪
おいしくなるコツ
卵はマヨネーズのようになるまでとにかく泡だてる事で、ケーキがふんわりと膨らんでくれます♪
きっかけ
シフォンケーキが食べたいけど、メレンゲは難しい!全卵そのまま混ぜて簡単にふわふわケーキが作りたくて。
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