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卵の力でふんわり♪シフォンみたいな紅茶のケーキ レシピ・作り方

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bean0204
材料少なめですが、しっかり膨らんで絶品です♪

材料(13cm型人分)

ホットケーキミックス
100g
砂糖
60g
たまご
2つ
紅茶のティーバック
2つ
コアントロー
5g
バニラエッセンス
5ふり
サラダ油
30g
ホワイトチョコレート
50g
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖をいれる。ハンドミキサーで低速で混ぜ合わせる。
  2. 2
    だいたい混ざったら、高速に切り替えてマヨネーズみたいな色と固さになるまで混ぜる。(だいたい5分〜8分ほど)
  3. 3
    これくらいの色合いになればだいたい固さもマヨネーズっぽくなってるハズ!ハンドミキサーから泡立て器に持ち替える。
  4. 4
    紅茶(中身のみ)と、ホットケーキミックスを入れ泡立て器でぐるぐる回し混ぜる。
  5. 5
    4がよく混ざったら、サラダ油・コアントロー・バニラエッセンスを入れ混ぜる。ツヤが出てきたら型に流す。
  6. 6
    ホワイトチョコレートをざっくりと切り割る。
  7. 7
    型に入れた5に砕いたホワイトチョコレートを乗せ、軽く生地に押し込んで埋めておく。
  8. 8
    180度のオープンで20分(写真は10分たった頃です。表面がこげてきそうなので、ここでアルミホイルをのせました)その後、160度に設定し20分そのまま焼く。
  9. 9
    合計40分しっかり焼いた後、竹串を刺して中まで焼けていなければ焼き時間を伸ばして下さい。
  10. 10
    粗熱をとり、切り分けたらラップで包んで冷蔵庫で保管してください♪食べる時にはレンジで少しあたためると、出来立てのようになります♪

おいしくなるコツ

卵はマヨネーズのようになるまでとにかく泡だてる事で、ケーキがふんわりと膨らんでくれます♪

きっかけ

シフォンケーキが食べたいけど、メレンゲは難しい!全卵そのまま混ぜて簡単にふわふわケーキが作りたくて。

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックス
料理名
卵の力でふんわり♪シフォンみたいな紅茶のケーキ

このレシピを作ったユーザ

bean0204 ♪しあわせごはんけいかく♪@かふぇスタッフ

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