HMで簡単♪混ぜるだけチョコチップケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- バターorマーガリンを耐熱容器に入れ600wレンジで20秒ほど加熱して溶かす。たまごは別容器に割り、よく混ぜておく。
-
- 2
-
- バターorマーガリンの容器にココアを入れダマが無くなるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 2にたまごを2〜3回に分けて入れ、都度混ぜあわせる。混ざったら牛乳を入れさらに混ぜる。
-
- 4
-
- さらにホットケーキミックスを入れよく混ぜる。オーブンは180度に余熱しておく。
-
- 5
-
- よくまざった4に、ラム酒・細かく砕いたチョコレートを入れ軽く混ぜあわせたあと、あたたまった180度のオーブンに入れ40分。
-
- 6
-
- 焼き上がったら竹串を刺して、中まで焼けていなければ加熱時間を伸ばして下さい。その後、粗熱をとって出来上がり♪
おいしくなるコツ
ココアを入れて、少ないチョコチップでも濃厚なチョコレートケーキのようなしっとりした感じに♪泡立て器で粉類を混ぜていく事で、面倒な粉ふるいいらず。
きっかけ
濃厚なチョコレートケーキが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません