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離乳食完了期 高野豆腐と里芋入り醤油風味ご飯 レシピ・作り方

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J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、ご注意ください。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
軟飯
大さじ6
里芋
大さじ1
醤油
2滴
高野豆腐(煮込み)(4回分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ5
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作り方

  1. 1
    軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
  2. 2
    水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、製氷皿に入れて凍らせておきます。
  3. 3
    よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2の高野豆腐と3の里芋を大さじ1入れて、常温で30分ほどおき、少し自然解凍させます。
  5. 5
    4をレンジで1分30秒加熱し、よく混ぜて、醤油を2滴加え、さらによく混ぜます。蒸らすように蓋をし、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。軟飯が8割ほど解凍されたら加熱をやめ、余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間を短縮できます。

きっかけ

息子に高野豆腐入り軟飯を食べてもらいたくて

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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