離乳食完了期 高野豆腐と里芋入り醤油風味ご飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
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- 2
- 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、製氷皿に入れて凍らせておきます。
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- 3
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
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- 4
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2の高野豆腐と3の里芋を大さじ1入れて、常温で30分ほどおき、少し自然解凍させます。
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- 5
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- 4をレンジで1分30秒加熱し、よく混ぜて、醤油を2滴加え、さらによく混ぜます。蒸らすように蓋をし、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。軟飯が8割ほど解凍されたら加熱をやめ、余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間を短縮できます。
きっかけ
息子に高野豆腐入り軟飯を食べてもらいたくて
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