離乳食中期 煮りんごとさつまいものサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも
- 大さじ3
- 煮りんご
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、さつまいもが全て浸るくらいまで水を入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら、5mm角に切ります。
-
- 2
- りんごの皮をむき、芯を取り除き、電子レンジ使用可能容器に入れ、蓋をして、1分30秒加熱します(様子を見ながら、半透明の黄色になるまで加熱します)
-
- 3
- 1のさつまいもと2の煮りんごを大さじ3ずつ器に盛り、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
さつまいもとりんごの量は離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
さつまいもがあったので