離乳食完了期 じゃがカリフラ入り青海苔醤油風味ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ1
- 軟飯
- 大さじ6
- じゃがいも
- 大さじ2
- カリフラワー
- 大さじ1
- 青海苔
- 少々
- 醤油
- 2滴
作り方
-
- 1
- 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、じゃがいもを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
-
- 4
-
- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2のじゃがいもを大さじ2、3のカリフラワーを大さじ1入れます。
-
- 5
-
- 4を常温で30分ほど置き少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒温めます。よく混ぜて、青海苔を少々振り掛け、よく混ぜます。
-
- 6
-
- 醤油を2滴加え、再度よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の量・形状、や青海苔の量は、離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に野菜入り軟飯を食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません