アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食完了期 じゃがカリフラ入り青海苔醤油風味ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
青海苔でミネラルを摂ってもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
軟飯
大さじ6
じゃがいも
大さじ2
カリフラワー
大さじ1
青海苔
少々
醤油
2滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
  2. 2
    野菜スープを作った際に、じゃがいもを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2のじゃがいもを大さじ2、3のカリフラワーを大さじ1入れます。
  5. 5
    4を常温で30分ほど置き少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒温めます。よく混ぜて、青海苔を少々振り掛け、よく混ぜます。
  6. 6
    醤油を2滴加え、再度よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の量・形状、や青海苔の量は、離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に野菜入り軟飯を食べてもらいたくて

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする