離乳食後期 3種の野菜入りケチャップ風味オムサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 大さじ1
- キャベツ
- 大さじ1
- 溶き卵
- 大さじ3
- バター
- 少々
- ケチャップ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 野菜スープを作った際に、人参と玉ねぎとキャベツを5mm角に刻み、製氷皿に入れ、冷凍しておきます。
-
- 2
-
- 電子レンジ使用可能容器に1の野菜を各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
-
- 3
-
- レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
-
- 4
-
- フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、4の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
-
- 5
-
- 2に4の卵とケチャップ小さじ1/2を加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に卵を食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません