離乳食後期 高野豆腐と3種の野菜入り醤油風味お粥 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
- 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、製氷皿に入れて凍らせておきます。
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- 3
- 野菜スープを作った際に、人参とキャベツと玉ねぎを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 4
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- 器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2の高野豆腐と3の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
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- 5
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- 4を小鍋にいれ、弱火で煮込みます。
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- 6
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- お粥が8割がた解凍されたら火を止め、醤油を2滴垂らし、よく混ぜ、余熱でお粥と野菜を完全解凍させます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込むと、鍋がこげず、高野豆腐も柔らかくなります。
きっかけ
息子に高野豆腐を食べてもらいたくて
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