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離乳食後期 高野豆腐と3種の野菜入り醤油風味お粥 レシピ・作り方

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J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
5倍がゆ
大さじ6
人参
大さじ1
キャベツ
大さじ1
玉ねぎ
大さじ1
醤油
2滴
高野豆腐(煮込み)(4回分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ5
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作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、製氷皿に入れて凍らせておきます。
  3. 3
    野菜スープを作った際に、人参とキャベツと玉ねぎを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2の高野豆腐と3の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  5. 5
    4を小鍋にいれ、弱火で煮込みます。
  6. 6
    お粥が8割がた解凍されたら火を止め、醤油を2滴垂らし、よく混ぜ、余熱でお粥と野菜を完全解凍させます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込むと、鍋がこげず、高野豆腐も柔らかくなります。

きっかけ

息子に高野豆腐を食べてもらいたくて

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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