アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 さつまいも&玉ねぎ&カリフラ入りお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
さつまいもの甘さで、シンプルな味のおかゆもパクパク食べてくれます。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
5倍がゆ
大さじ6
さつまいも
大さじ2
玉ねぎ
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
  3. 3
    野菜スープを作った際に、玉ねぎを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  5. 5
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のさつまいもを大さじ2、3と4の野菜を各大さじ1ずつ入れ、レンジで2分加熱します。
  6. 6
    人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子にさつまいもの甘さを楽しんでもらいたくて

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする