離乳食後期 さつまいも&玉ねぎ&カリフラ入りお粥 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
-
- 3
- 野菜スープを作った際に、玉ねぎを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 4
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
-
- 5
-
- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のさつまいもを大さじ2、3と4の野菜を各大さじ1ずつ入れ、レンジで2分加熱します。
-
- 6
- 人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子にさつまいもの甘さを楽しんでもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません