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離乳食後期 炒り卵&2種野菜とろとろコンソメスープ レシピ・作り方

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J_mammy
卵でたんぱく質を摂ってもらえます。ベビーフードは「明治赤ちゃん村 コンソメ(スープ) 2g」「和光堂 手作り応援 とろみのもと (2.8g」を使用。

材料(1人分)

出汁
大さじ5
玉ねぎ
大さじ2
キャベツ
大さじ2
溶き卵
大さじ3
バター
少々
コンソメスープ(ベビーフード)
1包
とろみのもと(ベビーフード)
1包
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作り方

  1. 1
    野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  2. 2
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ5、1の野菜を各大さじ2ずつ入れ、電子レンジで2分加熱します。
  3. 3
    レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、6の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
  5. 5
    2にベビーフードのコンソメスープのもとを1包入れ、素早くまぜます。
  6. 6
    5にベビーフードの「とろみのもと」を1包入れ、よく混ぜます。ダマができないように十分にまぜてください。
  7. 7
    6に4の炒り卵をいれ、良く混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。卵の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。とろみのもとは素早く十分に混ぜ、ダマができないようにしてください。卵にスープをしみ込ませると食べやすいようです。

きっかけ

息子に卵と野菜を一緒に美味しく食べてもらいたくて

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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