離乳食後期 炒り卵&2種野菜とろとろコンソメスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 2
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ5、1の野菜を各大さじ2ずつ入れ、電子レンジで2分加熱します。
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- 3
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- レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
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- 4
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- フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、6の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
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- 5
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- 2にベビーフードのコンソメスープのもとを1包入れ、素早くまぜます。
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- 6
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- 5にベビーフードの「とろみのもと」を1包入れ、よく混ぜます。ダマができないように十分にまぜてください。
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- 7
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- 6に4の炒り卵をいれ、良く混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。卵の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。とろみのもとは素早く十分に混ぜ、ダマができないようにしてください。卵にスープをしみ込ませると食べやすいようです。
きっかけ
息子に卵と野菜を一緒に美味しく食べてもらいたくて
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