離乳食後期 炒り卵&玉ねぎカリフラ&青海苔入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ1
- 5倍がゆ
- 大さじ7
- みじん切りした玉ねぎ
- 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー
- 大さじ1
- 青海苔
- 少々
- 卵黄
- 大さじ3
- バター
- 少々
作り方
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- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
- 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
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- 4
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ7、2の玉ねぎと3の仮フラワーを各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
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- 5
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- レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
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- 6
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- フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、5の卵を大さじ3入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
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- 7
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- 4の温めたお粥に青海苔をふりかけ、よく混ぜます。
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- 8
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- 7に6の炒り卵をよく混ぜ込み、人肌程度にさましてできあがり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に、卵と青海苔の味を楽しんでもらいたくて
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