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離乳食後期 炒り卵&玉ねぎカリフラ&青海苔入りお粥 レシピ・作り方

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J_mammy
卵でたんぱく質を、青海苔でミネラルを摂ってもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
5倍がゆ
大さじ7
みじん切りした玉ねぎ
大さじ1
みじん切りしたカリフラワー
大さじ1
青海苔
少々
卵黄
大さじ3
バター
少々
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作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ7、2の玉ねぎと3の仮フラワーを各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
  5. 5
    レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
  6. 6
    フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、5の卵を大さじ3入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
  7. 7
    4の温めたお粥に青海苔をふりかけ、よく混ぜます。
  8. 8
    7に6の炒り卵をよく混ぜ込み、人肌程度にさましてできあがり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に、卵と青海苔の味を楽しんでもらいたくて

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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