離乳食後期 炒り卵&玉ねぎカリフラ&青海苔入りお粥 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 出汁 大さじ1
- 5倍がゆ 大さじ7
- みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
- 青海苔 少々
- 卵黄 大さじ3
- バター 少々
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
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4
電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ7、2の玉ねぎと3の仮フラワーを各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
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5
レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
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6
フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、5の卵を大さじ3入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
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7
4の温めたお粥に青海苔をふりかけ、よく混ぜます。
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8
7に6の炒り卵をよく混ぜ込み、人肌程度にさましてできあがり。
きっかけ
息子に、卵と青海苔の味を楽しんでもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750010782
- 公開日:2014/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)その他の卵料理
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