離乳食後期 炒り卵&玉ねぎカリフラ&青海苔入りお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 炒り卵&玉ねぎカリフラ&青海苔入りお粥
J_mammy
J_mammy
卵でたんぱく質を、青海苔でミネラルを摂ってもらえます。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ1
  • 5倍がゆ 大さじ7
  • みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
  • 青海苔 少々
  • 卵黄 大さじ3
  • バター 少々

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ7、2の玉ねぎと3の仮フラワーを各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
  5. 5 レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
  6. 6 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、5の卵を大さじ3入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
  7. 7 4の温めたお粥に青海苔をふりかけ、よく混ぜます。
  8. 8 7に6の炒り卵をよく混ぜ込み、人肌程度にさましてできあがり。

きっかけ

息子に、卵と青海苔の味を楽しんでもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750010782
  • 公開日:2014/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他の卵料理
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る