離乳食後期 だし味炒り卵&玉ねぎキャベツ入りお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
卵でたんぱく質を摂ってもらえます。お粥にも卵自体にも出汁を使い、出汁の味を楽しんでもらえるお粥です。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
5倍がゆ
大さじ6
みじん切りした玉ねぎ
大さじ1
みじん切りしたキャベツ
大さじ1
<炒り卵用>
溶き卵
大さじ3
出汁
大さじ1
バター
少々

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2の玉ねぎとキャベツを各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置きます。
  4. 4
    炒り卵を作るために、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
  5. 5
    4を大さじ3に出汁を大さじ1入れ、よく混ぜます。
  6. 6
    フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、5を入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
  7. 7
    溶き卵を器に入れます。
  8. 8
    3をレンジで1分30秒温め、7の上に乗せ、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節してください。卵には十分に火を通してください。

きっかけ

息子に炒り卵入りお粥を楽しんでもらいたくて

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだしその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする