離乳食後期 だし味炒り卵&玉ねぎキャベツ入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ1
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- みじん切りした玉ねぎ
- 大さじ1
- みじん切りしたキャベツ
- 大さじ1
- <炒り卵用>
- 溶き卵
- 大さじ3
- 出汁
- 大さじ1
- バター
- 少々
作り方
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- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
- 野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2の玉ねぎとキャベツを各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置きます。
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- 4
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- 炒り卵を作るために、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
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- 5
- 4を大さじ3に出汁を大さじ1入れ、よく混ぜます。
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- 6
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- フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、5を入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
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- 7
-
- 溶き卵を器に入れます。
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- 8
- 3をレンジで1分30秒温め、7の上に乗せ、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節してください。卵には十分に火を通してください。
きっかけ
息子に炒り卵入りお粥を楽しんでもらいたくて
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