離乳食後期 レンジで簡単!ビタミンCたっぷりサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- みじん切りしたじゃがいも
- 大さじ2
- みじん切りしたカリフラワー
- 大さじ2
- 野菜スープ
- 大さじ1
- リンゴ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 2
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
-
- 3
-
- 電子レンジ使用可能容器に(全て冷凍ストックの)1の野菜スープを大さじ1、じゃがいもを大さじ2、2のカリフラワーを大さじ2入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
-
- 4
- リンゴの皮をむき、1/4に切り、薄切りにします。
-
- 5
-
- 3に4のリンゴを入れ、蓋をして、レンジで1分30秒温めます。
-
- 6
- よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に新しい味のサラダを食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません