離乳食後期 レンジで簡単!ビタミンCたっぷりサラダ レシピ・作り方

離乳食後期 レンジで簡単!ビタミンCたっぷりサラダ
J_mammy
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じゃがいもとカリフラワーに含まれるビタミンCは、熱に強いそうです。リンゴもあわせて、ビタミンCたっぷり♪味付け無しでも、リンゴの甘みで美味しく食べれるようです。

材料(1人分)

  • みじん切りしたじゃがいも 大さじ2
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ2
  • 野菜スープ 大さじ1
  • リンゴ 1/4個

作り方

  1. 1 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  2. 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  3. 3 電子レンジ使用可能容器に(全て冷凍ストックの)1の野菜スープを大さじ1、じゃがいもを大さじ2、2のカリフラワーを大さじ2入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  4. 4 リンゴの皮をむき、1/4に切り、薄切りにします。
  5. 5 3に4のリンゴを入れ、蓋をして、レンジで1分30秒温めます。
  6. 6 よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に新しい味のサラダを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010658
  • 公開日:2013/12/16
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)りんご
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