離乳食後期 炒り卵&じゃが&カリフラ入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ3
- うどん(ゆでた状態)
- 40g
- みじん切りしたじゃがいも
- 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー
- 大さじ1
- 溶き卵
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
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- 2
- 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
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- 4
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- 小鍋に出汁を大さじ3入れて、弱火にかけます。
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- 5
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- 出汁が解凍され始めたら、まとめて作って冷凍しておいた1のうどんを40g、2のじゃがいもと3のカリフラワーを各大さじ1ずつ小鍋に入れ、弱火で煮込みます。
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- 6
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- 鍋で煮込んでいる間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
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- 7
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- フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、6の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
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- 8
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- 卵を器に移します。
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- 9
- 5のじゃがいもが8割がた解凍されたら火を止め、8の卵の上に載せ、卵が出汁に浸るように、また、出汁やうどんなどの余熱でじゃがいもを完全に解凍させるよう、よく混ぜます。
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- 10
- 人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
鍋で煮込む際は、焦げないようにご注意ください。卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。卵に出汁をしみこませたほうが、卵がやわらかくなり、食べやすくなります。
きっかけ
息子に出汁と卵の味を楽しめるうどんを食べてもらいたくて
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