アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 玉ねぎ&カリフラ入り醤油味お粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ほんのり醤油味です。夜寝る前にセットして冷蔵庫へ入れておくと、朝起きたときに少し自然解凍されていて、レンジでの加熱時間が短縮できます。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
5倍がゆ
大さじ6
みじん切りした玉ねぎ
大さじ2
みじん切りしたカリフラワー
大さじ2
醤油
一滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  3. 3
    野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作ってい冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のカリフラワーと3の玉ねぎを各大さじ2ずつ入れて蓋し、冷蔵庫で5時間ほど置きます。
  5. 5
    4をレンジで1分加熱した後、醤油を1滴たらし、よく混ぜて、レンジでさらに30秒加熱します。
  6. 6
    再度よく混ぜて、蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子の朝食を簡単に作りたくて

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする