離乳食後期 玉ねぎ&カリフラ入り醤油味お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ1
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- みじん切りした玉ねぎ
- 大さじ2
- みじん切りしたカリフラワー
- 大さじ2
- 醤油
- 一滴
作り方
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- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
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- 3
- 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 4
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作ってい冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のカリフラワーと3の玉ねぎを各大さじ2ずつ入れて蓋し、冷蔵庫で5時間ほど置きます。
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- 5
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- 4をレンジで1分加熱した後、醤油を1滴たらし、よく混ぜて、レンジでさらに30秒加熱します。
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- 6
- 再度よく混ぜて、蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子の朝食を簡単に作りたくて
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