離乳食後期 玉ねぎ&カリフラ入り醤油味お粥 レシピ・作り方

離乳食後期 玉ねぎ&カリフラ入り醤油味お粥
J_mammy
J_mammy
ほんのり醤油味です。夜寝る前にセットして冷蔵庫へ入れておくと、朝起きたときに少し自然解凍されていて、レンジでの加熱時間が短縮できます。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ1
  • 5倍がゆ 大さじ6
  • みじん切りした玉ねぎ 大さじ2
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ2
  • 醤油 一滴

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  3. 3 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作ってい冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のカリフラワーと3の玉ねぎを各大さじ2ずつ入れて蓋し、冷蔵庫で5時間ほど置きます。
  5. 5 4をレンジで1分加熱した後、醤油を1滴たらし、よく混ぜて、レンジでさらに30秒加熱します。
  6. 6 再度よく混ぜて、蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子の朝食を簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010533
  • 公開日:2013/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る