離乳食後期 玉ねぎ&カリフラ入り醤油味お粥 レシピ・作り方
![離乳食後期 玉ねぎ&カリフラ入り醤油味お粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17e476df1e63fd069b8fbec2f1cd9438af62d159.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 出汁 大さじ1
- 5倍がゆ 大さじ6
- みじん切りした玉ねぎ 大さじ2
- みじん切りしたカリフラワー 大さじ2
- 醤油 一滴
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 3 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
4
電子レンジ使用可能容器に、まとめて作ってい冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のカリフラワーと3の玉ねぎを各大さじ2ずつ入れて蓋し、冷蔵庫で5時間ほど置きます。
-
5
4をレンジで1分加熱した後、醤油を1滴たらし、よく混ぜて、レンジでさらに30秒加熱します。
- 6 再度よく混ぜて、蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません