離乳食後期 人参じゃがいも&緑豆入ほうれん草スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 野菜スープ
- 大さじ5
- みじん切りした人参
- 大さじ2
- みじん切りしたじゃがいも
- 大さじ2
- ほうれん草とグリーンピース(BF)
- 1包
作り方
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- 1
- 野菜スープを作った際に、人参とじゃがいもを大きめにみじん切りし、冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 2
- 電子レンジ使用可能容器に1の野菜スープを大さじ5、人参とじゃがいもを各大さじ2ずつ入れ、常温で15分ほどおいた後で、レンジで1分加熱します。
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- 3
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- 2にベビーフードのほうれん草とグリーンピースペースト(私は「明治ベビーフード赤ちゃん村 ほうれん草とグリーンピース 4g」を1包使用)を入れ、よく混ぜて、さらに20秒加熱します。
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- 4
- 人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の形状・柔らかさ・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。常温で少しおくことで、冷凍していた野菜スープ&野菜を少し解凍させ、レンジの使用時間を少し短縮。加熱時間は、レンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に野菜タップリスープを楽しんでもらいたくて
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