離乳食中期 キャベツ&カリフラ&さかなと野菜スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 野菜スープ
- 大さじ5
- みじん切りしたキャベツ
- 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー
- 大さじ1
- さかなと野菜スープ(ベビーフード)
- 1包
作り方
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- 1
- 野菜スープを作った際に、キャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 2
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
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- 3
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- 1の野菜スープを大さじ5、小鍋に入れて弱火にかけます。
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- 4
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- 野菜スープが解けたら、1のキャベツと2のカリフラワーを各大さじ1ずつ鍋に加え、弱火で煮込み続けます。
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- 5
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- 野菜が解けたら、ベビーフードのさかなと野菜スープ(私は「明治ベビーフード赤ちゃん村 さかなと野菜 3g」を1包使用)を入れ、よく混ぜながらさらに弱火で1分ほど煮込み、火を止めます。
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- 6
- 器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。
きっかけ
息子に野菜いりスープを楽しんでもらいたくて
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