アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 里芋&トマト入りお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
トマトの酸味が苦手らしい息子のために、冷凍ストックを作る前に、トマトをレンジで加熱しました。

材料(1人分)

5倍がゆ
大さじ6
出汁
大さじ1
里芋
大さじ1
トマト
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  3. 3
    トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷ましておきます(まとめて作って、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた野菜スープを大さじ1、1のお粥を大さじ6、2の里芋と3のトマトを各大さじ1ずつ入れ、2分加熱します。
  5. 5
    よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトはお粥に混ぜる前に1度加熱したほうが食べやすいようです。レンジでの加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子にトマトと里芋を食べてもらいたくて

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする