材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- 出汁
- 大さじ1
- 里芋
- 大さじ1
- トマト
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
-
- 3
- トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷ましておきます(まとめて作って、冷凍ストックを作っておくと便利です)
-
- 4
-
- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた野菜スープを大さじ1、1のお粥を大さじ6、2の里芋と3のトマトを各大さじ1ずつ入れ、2分加熱します。
-
- 5
- よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトはお粥に混ぜる前に1度加熱したほうが食べやすいようです。レンジでの加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子にトマトと里芋を食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません