離乳食後期 ツナ&里芋入り五目まぜお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 野菜スープ
- 大さじ1
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- ツナ
- 大さじ1
- 里芋
- 大さじ2
- 五目まぜご飯のもと(ベビーフード)
- 1包
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
-
- ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
-
- 3
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
-
- 4
-
- 電子レンジ使用可能容器に(全て冷凍ストックの)野菜スープを大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のツナを大さじ1、3の里芋を大さじ2入れ、1分30秒加熱します。
-
- 5
-
- 4にベビーフードの五目まぜご飯のもと(私は、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと(2.8g)」を1包使用)入れ、よく混ぜて、さらに30秒加熱します。
-
- 6
- 再度よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子にツナを美味しく食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません